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20 nov. 2011

CALLOS


Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 1,5 horas

Ingredientes:

2 kg. de callos de ternera
1 cebolla grande
3 tomates maduros
Medio vaso de vino blanco
50 grms de jamón serrano cortado a tacos pequeños
150 grms de chorizo bueno
1 cucharada sopera de pimentón de la vera (no picante)
2 pimientas de cayena, sólo las semillas (o más si gusta mucho el picante)
1 litro de caldo de carne
1 hola de laurel
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo

Cortar los callos a trozos pequeños, normalmente ya los venden medio cocidos y blanqueados.
Preparar un sofrito con la cebolla triturada, una vez sofrita añadir el tomate rallado, laurel, romero y tomillo, sofreír, añadir el vino y dejar reducir, incorporar el jamón y el chorizo, sofreír unos 3/4 minutos más, añadir la cucharada de pimentón, remover, echar las semillas de cayena, remover, incorporar los callos, salar, dejar cocer unos 5 minutos, añadir el caldo de carne (Cuidado con la sal si el caldo ya está salado).

dejar cocer a fuego lento, hasta que los callos estén bien tiernos, unos 40 minutos, probarlos para ver si están al punto o hay que dejarlos un poco más. Para espesar la salsa, poner en un vaso un poco del caldo de la cocción y diluir una cucharada de maicena, echarlo a la cazuela y dejar cocer unos minutos más, repetir la operación si aún lo queremos más espeso.

También se puede poner un poco de colorante alimentario si los queremos con más color.

Como todos estos tipos de guisos, esta mejor de un día para otro.

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